Евгений (adis_71) wrote,
Евгений
adis_71

Categories:

Казахстан, правильная стратегия.

Не знаю, как вы, а я лично скептично отношусь ко всевозможным экономическим стратегиям, программным документам, «дорожным картам» и тому подобной политической писанине. Как правило, большая часть этих документов выглядит тоскливо и никогда не бывает реализована полностью – хотя бы потому, что меняются обстоятельства.
Но есть одно государство, документы которого читать бывает интересно и поучительно. Это Казахстан.



Вообще-то Казахстан уже можно считать одним из самых успешных государств на постсоветском пространстве. Вот здесь статья неплохая (ну, может немножко хвалебная) статья с интересным набором фактов.

Если вкратце, то сегодня это современное евразийское государство, от которого во многом зависит будущее Центральной Азии. В отличие от других государств СНГ Казахстан сумел избежать крупных межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Если говорить об экономике, то, согласно общедоступной статистике, ни один казахстанский банк не допустил дефолта по своим обязательствам. В 2012 году ВВП Казахстана вырос на 7,5%. При этом объем ВВП на душу населения превысил 12,5 тысяч долларов США, в то время как еще в 1994 году этот показатель равнялся лишь 700 долларам США.

У Назарбаева есть, с одной стороны, хорошее стратегическое мышление, с другой стороны – необходимая гибкость, чтобы корректировать курс с учётом изменений. В начале декабря было создано общественное движение в поддержку стратегии «Казахстан-2050». Суть этой стратегии в том, что к 2050 году Казахстан должен войти к тридцатку самых успешных государств.



В 1990-х была принята стратегия до 2030 года. За 15 лет, минувших с момента принятия той стратегии-2030, Казахстан вошёл в пятерку самых динамично развивающихся стран мира. Есть основания серьезно относиться к этому документу.

Поскольку за 15 лет многое изменилось, а многое уже было реализовано, год назад была принята обновлённая стратегия до 2050 года. Казахстан – единственное государство в СНГ, которое строит такие долгосрочные планы. Интересно, что из этого выйдет.

Мы мало знаем о нашем центральноазиатском соседе – у России никогда не бывает с Казахстаном серьезных разногласий, Казахстан не балует журналистов политическими потрясениями и т.д., а про хорошее в новостях пишут редко. Меж тем, скоро уже можно будет говорить о казахстанском экономическом чуде.

А вы знаете что-нибудь о том, как развивается наш партнер по Таможенному союзу?
Tags: политика, страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →