Евгений (adis_71) wrote,
Евгений
adis_71

Форт-Нокс - хранилище золотого запаса США...

 Форт-Нокс  - место, где хранится золотой запас США, представляет собой самое недоступный район на всей Земле. Впервые о Форт-Ноксе стало известно в конце 30-х годов ХХ века. Именно тогда по указу американского президента, которым был в то время Ф. Рузвельт, было построено сверхсекретное подземное хранилище, в котором хранился золотой запас всей страны. При строительстве комплекса были использованы такие материалы, как гранит, бетон и закаленная сталь.

Хранилище Форт-Нокс

Размах строительства был таким грандиозным, что государство заплатило за строительство данного сооружение 7,5 млн. долларов в пересчете на нынешние цены. Уже через год после начала строительства сюда начали ходить первые ж/д составы с охраной. Составы были груженые не чем иным, как золотом.

Чтобы укрепить позиции обычной бумажной долларовой банкноты американское правительство на протяжении трех лет принудительно отбирала у населения золотые монеты, выводили их из обращения и переплавляли в слитки. В экономическом плане данный шаг был вполне оправдан экономически, обеспечив рост рыночных отношений и вывив страну из Великой депрессии. При более внимательном рассмотрении такого поступка, страна получала постепенное увеличение денежной массы, управляемую инфляцию, нестабильность рынка компьютеров, нефти и недвижимости. Кроме того в «дело» была запущена знаменитая легенда о, якобы неприкосновенном золотом запасе США, который являлся чем-то вроде стабилизационного фонда для мировой экономики.

В настоящее время в штате Кентукки, довольно глубоко под землей и располагается бункер из цельного камня, в котором хранится около 5 тонн золота. Надо сказать, что Форт-Нокс является вторым по значимости хранилищем на планете. Первое хранилище располагается в Нью-Йорке. Правда, в нем хранят не только слитки из золота.

Вход в Форт-Нокс загораживают массивные двери, масса которых 22 тонны. Взорвать ее невозможно. Входного кода не знает ни один человек в мире, т.к. он разделен на 10 частей, каждую из которых хранит специальный хранитель.

Кроме того, перед самим входом в бункер стоит крепость, которая окружена несколькими заборами, а неподалеку от бункера расположена военная база Форт-Нокс, название которой и положило начало названию хранилища. Вообще-то, американские военные не имеют к хранилищу никакого отношения, но, если кто-то, вдруг, захочет проникнуть в подземное хранилище золота, то он может рассчитывать на 30000 человек военной охраны, а также вертолеты и танки.

Между тем, данное хранилище один раз, все же вскрывалось. В 1972 году, когда доллар «отвязали» от золота, общих вес золота в хранилище сократился с 20 тонн до 4,5. Тем не менее, специальная комиссия по инспекции золотого запаса страны уже 10 лет добивается аудита золотого запаса США, подозревая, что американская кубышка уже давным-давно пустует.

Некоторое время в подземном хранилище складывали не только золотые слитки, но хранили стратегический запас морфия и опиума. Это делалось на тот случай, если, вдруг, прекратится поставка обезболивающих наркотических препаратов из стран Азии. Только после того, как были изобретены искусственные анальгетики, наркотический запас спешно утилизировали.

В это хранилище не ступала нога не то, что туристов – даже президенту США сюда вход закрыт. Хотя, специальные аудиторы имеют право, время от времени, посещать хранилище золотого запаса США - Форт-Нокс.
</lj-like>
Tags: деньги, интересно, факты
Subscribe
promo adis_71 december 2, 2016 16:10 106
Buy for 10 tokens
Попался на ознакомление новый смартфон Turbo X5 Black. Сама фирма уже довольно известная и зарекомендовала себя хорошими добротными гаджетами. По бюджетной цене. Я уже и на пару планшетов от Turbo обзоры делал. Их можно найти по тэгам #гаджеты и #обзоры. Turbo X5 Black - недорогая новинка с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments